Случайный кроссворд
Случайный японский кроссворд
1 из 70313 кроссвордов
Наша группа ВКонтакте
Русский English

Японский кроссворд «Лёффлер Фридрих Август Иоганн»



Размер: 32x45Картинка:8/10Сложность:5/10Добавлен:14.11.23Автор: Gor_WM



Поделиться кроссвордом:
КОММЕНТАРИИ
Marfusha (15 ноября 2023, 11:10) пожаловаться
Спасибо!
ответить
sveta_pru (15 ноября 2023, 19:08) пожаловаться
Отличный портрет одного из основоположников медицинской микробиологии. СПАСИБО!!!
ответить
раскрыть ветвь: 1 🗨
1Galina (15 ноября 2023, 21:12) пожаловаться
+1!
ответить
Muhurova (15 ноября 2023, 19:44) пожаловаться
Спасибо!
ответить
1Galina (15 ноября 2023, 21:00) пожаловаться
Леффлер был врачом, гигиенистом, бактериологом и одним из основателей вирусологии. Работал военным врачом, а затем стал первым помощником Роберта Коха (см. кросс автора 12.11) в берлинском управлении здравоохранения. Он открыл возбудителей сапа и рожи.
Самая большая его заслуга перед человечеством – выделение возбудителя дифтерии.
С дифтерией человечество знакомо довольно давно. Из Азии она проникла в Европу и распространилась по всему миру. Уже у Гиппократа встречается описание «ползучих язв на миндалинах, ведущих к задушению»
«В то время детские палаты в больницах представляли собой ужасающее зрелище. Круглые сутки в них раздавался хриплый лающий кашель, предвестник наступающего удушья, длинные ряды кроваток белели подушками, обрамлявших маленькие посиневшие лица детей, которых душила страшная болезнь. По палатам ходили растерянные доктора, старавшиеся скрыть своё отчаяние, пытаясь иногда дать тому или иному ребёнку немного воздуха, вставляя трубку в забитое плёнками дыхательное горло»
ответить
раскрыть ветвь: 2 🗨
1Galina (15 ноября 2023, 21:00) пожаловаться
спойлер
Честь открытия возбудителя дифтерии принадлежит Фридриху Лёффлеру и Эдвину Клебсу. Клебс первым смог увидеть бактерию в дифтерийных пленках и предположил, что она и есть возбудитель дифтерии. Но на этом и остановился.
Продолжил исследования Лёффлер, извлекая раскалённой платиновой проволокой сероватую вязкую массу из глоток умерших детей. Он помещал её в растворы различных красителей, находил под микроскопом причудливых бацилл, испещрённых ярко-синими точками. Лёффлер выделил чистую культуру, заражал ею кроликов, они умирали еще быстрее детей, в их телах находились те же бациллы, но... но бациллы, которых Лёффлер вводил целыми миллионами, можно было найти только в месте введения. А иной раз их не оказывалось даже там, или, в лучшем случае, на месте было лишь очень мало ослабленных экземпляров, которые, казалось, не могли причинить вреда даже букашке.
Эту загадку Лёффлер разрешить не смог, но в своих заметках он смог дать подсказку другим учёным.
ответить
раскрыть ветвь: 1 🗨
1Galina (15 ноября 2023, 21:09) пожаловаться
спойлер
«Эта бацилла всегда остаётся на месте, в омертвелых тканях, заполняющих горло ребёнка; ... она никогда не размножается в организме мириадами, и в тоже время она убивает... Надо полагать, что она вырабатывает сильный яд – токсин, который, распространяясь по организму, проникает к важнейшим жизненным центрам»
Эстафету подхватили Эмиль Ру и Эмиль фон Беринг. Благодаря им дифтерия была побеждена (Надеюсь, автор сделает портреты их обоих)
Возвращаясь к Лёффлеру. Вместе с Полом Фрошем он описал возбудитель ящура, меньших размеров, чем бактерия. Таким образом, он стал сооснователем вирусологии. Вирус ящура был первым вирусом, описанным для животного мира.
Успешно боролся с чумой полевых мышей в Греции, попутно открыв еще и возбудителя мышиного тифа.
Основал на балтийском о-ве Римс первый в мире вирусологический научно-исследовательский институт (позже названный в его честь). Институт специализируется на вирусах животных, смертельно опасных для человека и считается самым опасным местом Германии.
ответить
1Galina (15 ноября 2023, 21:12) пожаловаться
Отличный, очень похожий портрет одного из основателей вирусологии, сыгравшего огромную роль в борьбе с дифтерией.
ответить
раскрыть ветвь: 3 🗨
Gelar (15 ноября 2023, 23:12) пожаловаться
Спасибо за культпросвет. Почему-то вспомнилась одна байка. Приехал во времена оны врач знаменитый, и на одном приеме ему принесли памфлет одного поэта. Стало светило читать, и поначалу воспринимались стихи, как хвалебная ода:
"Едва приехал к нам Босталь, как отнялась у смерти пища..." "Каков подхалим! - подумал доктор и продолжил чтение: "...стоит без дела госпиталь, зато открылись два кладбИща".
Байку вычитал в старом журнале, когда был молод, в интернете ее нет (я найти не смог). Имя доктора мог жутко переврать. И поэт, вроде, был не хухры мухры, а уровня Некрасова..
ответить
раскрыть ветвь: 2 🗨
1Galina (16 ноября 2023, 10:57) пожаловаться
Прикольно! Нет, я эту забавную историю не слышала. Улыбнуло.
ответить
раскрыть ветвь: 1 🗨
allarya2013 (16 ноября 2023, 13:38) пожаловаться
А морадь сей басни такова...
ответить
ladyshum (15 ноября 2023, 22:29) пожаловаться
Очень люблю Ваши портреты. Спасибо.
ответить
Gelar (15 ноября 2023, 22:54) пожаловаться
Спасибо, приятно рисовалось.
ответить
Lagovk (16 ноября 2023, 10:38) пожаловаться
Спасибо! Отлично!
ответить
kdts64 (16 ноября 2023, 17:38) пожаловаться
спасибо
ответить
alla1937 (17 ноября 2023, 12:08) пожаловаться
Замечательно! Спасибо
ответить
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти