Случайный кроссворд
Случайный японский кроссворд
1 из 69827 кроссвордов
Доступно в Google Play
Русский English

Японский кроссворд «Бурденко Николай Нилович»



Размер: 32x45Картинка:8/10Сложность:5/10Добавлен:05.12.23Автор: Gor_WM



Поделиться кроссвордом:
КОММЕНТАРИИ
qwerty122 (6 декабря 2023, 7:36) пожаловаться
Я думал-Молотов) Похож)
ответить
qwerty122 (6 декабря 2023, 7:39) пожаловаться
А на миниатюре не похож) Прошу прощения)
ответить
Gelar (6 декабря 2023, 8:08) пожаловаться
"Хорошо, что вас, светила, всех повесили на стенку -
Я за вами, дорогие, как за каменной стеной,
На Вишневского надеюсь, уповаю на Бурденку, -
Подтвердят, что не душевно, а духовно я больной!"
(В.С. Высоцкий)

Спасибо, хороший портрет.
ответить
раскрыть ветвь: 1 🗨
1Galina (7 декабря 2023, 0:38) пожаловаться
Как всегда, лайк за Высоцкого!
ответить
Muhurova (6 декабря 2023, 20:44) пожаловаться
Спасибо!
ответить
1Galina (6 декабря 2023, 22:06) пожаловаться
«Я провел всю свою жизнь среди бойцов. Несмотря на свою гражданскую одежду, я в душе боец. Я кровно связан с Армией, я отдаю все силы Армии и горжусь своей принадлежностью к ней. Мы, врачи, можем сохранить жизнь 97 процентам раненых. Мы надеемся, что смерть от раны явится исключением, и это то, о чем я мечтаю» /Н. Н. Бурденко/
... Когда началась Русско-японская война, студент Бурденко прервал учебу и отправился добровольцем на фронт. В Маньчжурии под огнем противника выносил с поля боя раненых, оказывал первую помощь, проводил пока еще несложные хирургические операции.
Это была его первая война. Война, на которой он столкнулся с плохой организацией медицинской помощи.
«Под Мукденом потеряно 25 тысяч раненых – потому, что на всю армию было всего одна тысяча повозок», – вспоминал он с негодованием.
Именно тогда у него появилась цель – заняться военно-полевой медициной и, принимая войну как неизбежное зло, постараться сохранить как можно больше человеческих жизней.
ответить
раскрыть ветвь: 2 🗨
1Galina (6 декабря 2023, 22:07) пожаловаться
спойлер
В 1914 г. уже известный врач, ученый и профессор Бурденко подал прошение «об отпуске на время войны» и отправился на передовую. Это была вторая его война.
Он участвовал в боевых операциях, создавал госпитали и перевязочно-эвакуационные пункты, руководил учреждениями Красного Креста, много оперировал.
О нем ходили легенды. Тяжело раненные солдаты знали – операции у доктора Бурденко гарантировали им «путевку в жизнь». Он боролся за каждого и почти всегда побеждал в схватке со смертью. Бурденко сам обходил поле боя, чтобы отыскать раненых. Но... медицинская помощь на фронте по-прежнему организована безобразно. В строй возвращалась только половина раненых.
С 1923 г. Бурденко - профессор медицинского факультета МГУ (позже - Медицинский институт) Вырастил плеяду беззаветно преданных делу врачей. Занимался формированием армейской медицинской службы. Добился для военных медиков лучших лекарств и инструментов.
Во время Финской (третья его война) Бурденко руководил всей медицинской службой на фронте.
ответить
раскрыть ветвь: 1 🗨
1Galina (6 декабря 2023, 22:13) пожаловаться
спойлер
Свою последнюю войну – Великую Отечественную – Бурденко встретил 65-летним. Но на нем лежала огромная ответственность –обеспечение медицинской помощи всему фронту, от Баренцева до Черного моря. Одновременно он собирал бесценный научный материал, создал уникальное учение о боевых ранах. Лично испытывал талях новые лекарства – стрептоцид, сульфидин, пенициллин и настоял на их повсеместном применении. Перенес два инсульта, но остался в строю.
В 1934 году по инициативе Бурденко в Москве был создан первый в мире Институт нейрохирургии. Он разработал простые и безопасные методы проведения операций на мозге, переведя их из разряда штучных в массовые;
начал проводить операции на самых важных участках спинного и головного мозга, пересаживать участки нервов;
создал школу хирургов экспериментального направления, разработал методы лечения онкологии центральной и вегетативной нервной системы, осуществлял операции по лечению мозговых опухолей, которых до него во всем мире насчитывались единицы.
ответить
1Galina (6 декабря 2023, 22:18) пожаловаться
Очень хороший портрет ученого, организатора здравоохранения и нейрохирурга, к которому приезжали учиться хирурги США, Англии, Швеции и других стран.
ответить
kdts64 (7 декабря 2023, 6:31) пожаловаться
спасибо
ответить
Marfusha (26 декабря 2023, 15:26) пожаловаться
Спасибо!
ответить
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти