Случайный кроссворд
Случайный японский кроссворд
1 из 69036 кроссвордов
Наша группа ВКонтакте
Русский English

Японский кроссворд «Анненков Павел Васильевич»



Размер: 30x45Картинка:8/10Сложность:5/10Добавлен:28.02.24Автор: Gor_WM



Поделиться кроссвордом:
КОММЕНТАРИИ
Marfusha (29 февраля 2024, 18:19) пожаловаться
Спасибо! Отлично!
ответить
YaFiona (29 февраля 2024, 18:45) пожаловаться
спасибо
ответить
Mihaela51 (29 февраля 2024, 19:38) пожаловаться
Спасибо!
ответить
1Galina (29 февраля 2024, 21:07) пожаловаться
Прозаик, критик, историк литературы, мемуарист Павел Васильевич Анненков объездил Европу, подолгу жил в Париже, близко знал Бакунина, Белинского, Тургенева, Герцена, Огарева, Салтыкова-Щедрина. Был одним из первых русских знакомых Маркса и Энгельса. В «Отечественных записках» и «Современнике» регулярно печатались его «Письма из-за границы», «Парижские письма» и т.д.
Но в историю русской литературы Анненков вошел, прежде всего, как первый издатель и биограф. Пушкина, ‒ как первый пушкинист. В 1855 г. вышло его фундаментальное издание «Материалы для биографии Александра Сергеевича Пушкина». Появившиеся отклики в первую очередь отмечали кропотливый труд и добросовестность исследователя, множество неизвестных ранее биографических сведений и пушкинских текстов, вызвавших переворот в представлениях о великом национальном поэте, проливающих «совершенно новый свет на жизнь и деятельность Пушкина».
Но в обращении Анненкова к биографии и творческому наследию Пушкина была и доля случайности.
ответить
раскрыть ветвь: 2 🗨
1Galina (29 февраля 2024, 21:07) пожаловаться
спойлер
Один из его братьев, генерал Иван Васильевич Анненков, был сослуживцем по лейб-гвардии Конному полку генерала П.П. Ланского, второго мужа Наталии Николаевны Пушкиной. Все братья Анненковы горячо любили Пушкина и были близки семье Ланских. Наталья Николаевна лелеяла мечту об издании нового собрания сочинений, которое обеспечило бы детей поэта, обращалась за советом к братьям. В результате два сундука с бумагами Пушкина оказались в их распоряжении, и Иван Васильевич и Федор Васильевич Анненковы уговорили Павла Васильевича взять на себя труд по подготовке нового издания сочинений поэта.
Анненков обратился к родным, друзьям и знакомым поэта ‒ к его вдове, брату и сестре, К.К. Данзасу, П.В. Нащокину, П.А. Катенину, В.И. Далю, С.А. Соболевскому, В.А. Соллогубу, П.А. Вяземскому, П.А. Плетневу, А.П. Керн и многим другим ‒ с просьбой поделиться воспоминаниями, и те откликнулись на его просьбу, рассказав о Пушкине то, что знали только они.
ответить
раскрыть ветвь: 1 🗨
1Galina (29 февраля 2024, 21:10) пожаловаться
спойлер
«Была еще одна важная составляющая успеха и обаяния книги: весь ее текст был проникнут любовью к Пушкину. Анненков открыто касался сложных черт и человеческих слабостей служителя муз, чутко определял переломные моменты в его развитии, убедительно объяснял этапы его духовного пути. Обширные цитаты из писем, разговоров и неизданных текстов создавали постоянное ощущение присутствия поэта.»
Книгой Анненкова были определены не только темы отдельных проблемных исследований, но и целые направления пушкинистики.
Современники называли этот труд образцовой биографией поэта. Такой по общему признанию она остается и поныне.
Изучение Пушкина без «Материалов» Анненкова, по признанию пушкиниста Н.О. Лернера, было бы немыслимо.
ответить
1Galina (29 февраля 2024, 21:10) пожаловаться
Просто отлично, необыкновенное сходство!
ответить
Muhurova (1 марта 2024, 20:34) пожаловаться
Спасибо!
ответить
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти