Японский кроссворд «Мария Васильевна Якунчикова-Вебер - художница»
Размер: 34x45 | Картинка:![]() | Сложность:![]() | Добавлен: | 11.03.25 | Автор: Gor_WM |
КОММЕНТАРИИ
Мария Якунчикова-Вебер – яркий представитель эпохи Серебряного века, одна из первых женщин в России с профессиональным художественным образованием. Она училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем – в знаменитой парижской Академии и в мастерской Делатра - французского художника, гравера и книгопечатника.Прекрасный, красивый и выразительный портрет, с налетом драматизма. Видимо, предчувствие ранней смерти, которое удалось передать автору.
Участвовала она и в знаменитых рисовальных вечерах в доме Поленовых, на которых работала вместе со своей наставницей и подругой Еленой Поленовой, а также Левитаном, Коровиным, Серовым, Нестеровым. Именно под влиянием учителей у Марии сформировалась особая любовь и вниманием к исконно русским мотивам, а русский пейзаж стал любимой темой её живописи.
За свою короткую жизнь, (всего 32 года), она успела очень много. Её имя - в числе имён лучших русских живописцев, создававших художественный язык Серебряного века.
раскрыть ветвь: 2 🗨
спойлер
Правда, училась Мария в России всего год, из-за болезни вынуждена была покинуть Россию и навсегда обосноваться в Париже. С одинаковым успехом художница занималась станковой живописью, офортом, книжной графикой, майоликой и декоративно-прикладным искусством, создавая акварели, картины, эскизы для вышивок-аппликаций, игрушек и керамических изделий. А также оригинальные живописные панно в собственной технике.
С 1899 года Якунчикова начала выставляться в движении Мир искусства, которое продолжалось до самой ее смерти. По заказу Сергея Дягилева она оформила обложки у журнала «Мир искусства» – с 13 по 24 номер за 1899 год.
Ей прочили блестящее будущее. Но...
... Мария Васильевна Якунчикова скончалась от легочного туберкулёза в возрасте 32 лет в санатории в далёкой Швейцарии в кругу любящей семьи, едва успев родить второго сына, но так и не успев реализовать свои грандиозные планы и задумки, зато оставив яркий след в искусстве.
Не вижу в рисунке автора кросса драматизма, вижу нахмуренное лицо. Мне больше нравится другой ее портрет, где она более женственна (ИМХО)
ответитьЧтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти