Японский кроссворд «Пожидаев Григорий Анатольевич - художник»
Размер: 32x45 | Картинка:![]() | Сложность:![]() | Добавлен: | 05.07.25 | Автор: Gor_WM |
КОММЕНТАРИИ
Григорий Пожидаев – кавалер Ордена Почетного Легиона, создатель иллюстраций к «Мертвым душам», «Вию» и «Женитьбе» Гоголя, поэме Блока «Двенадцать», чеховской «Степи». До революции Пожидаев активно работал как сценограф – сотрудничал с Литейным Интимным театром. Сразу после революции создает эскизы для балета «Маска Красной Смерти» на сцене Большого театра по мотивам произведений Эдгара По.Портрет получился удачным, хотя сходство, на мой взгляд, не 100%.
В 1920 году Пожидаев, как и многие русские художники, покидает Россию. Оформляет спектакли в Бухаресте, Берлине, Барселоне, Вене. Сменил имя и с тех пор известен как Жорж Пожидаев
С октября 1925 года переехал в Париж, где работал для театра «Летучая мышь» Н. Ф. Балиева, создавал эскизы костюмов и написал свыше 60 портретов для фильма «Страсти Жанны д’Арк»
В творчестве художника меня прежде всего привлекли прекрасные театральные эскизы, замечательно выразительные портреты и чудесные иллюстрации к русской классике
раскрыть ветвь: 1 🗨
спойлер
В начале 30-х художник пишет портреты парижских знаменитостей – в частности И. Бунина.
К 1937 году Пожидаев оставил сценографию и целиком занялся живописью и графикой — писал пейзажи, портреты и натюрморты, создавал книжные иллюстрации. Графические и живописные работы Пожидаева имеются в коллекциях многих крупнейших музеев мира.
В 1940 входил в инициативную группу по созданию Объединения русских деятелей литературы и искусства. Во время войны жертвовал свои работы в пользу русских военнопленных и рисовал иллюстрации исключительно к русским классикам – Гоголю, Чехову, Пушкину, Лермонтову. Это было его маленьким личным Сопротивлением.
После окончания оккупации Парижа вернулся к привычной довоенной жизни между Парижем и Провансом, где у него была мастерская. Был инициатором сбора средств на ремонт собора св. Александра Невского в Париже и восстановления старинной часовни Нотр-Дам-де-Грас в Провансе, для которой написал написал семь крупных живописных панно.
Мне портрет показался неудачным. Некоторое сходство отмечается только в прическе. А картины художника понравились. И пейзажи, и натюрмотры, и портреты:
ответитьМне картины очень понравились- выразительные, экспрессивные. Благодарность Галине и Алларии
ответитьЧтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти